Gestire gli Utenti dei Corsi in Aula

Iscrivere e gestire gli utenti ai corsi in aula.

Ultimo Aggiornamento

Luglio 2nd, 2019

,

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Oltre ad utilizzare la piattaforma per i corsi E-Learning, è possibile estendere i casi d’uso anche per la gestione dei corsi in aula – ILT per i corsi tenuti di persona da un docente. In parallelo allo svolgimento materiale del corso, è possibile configurare lo stesso corso nella piattaforma allo scopo di fornire agli studenti le informazioni relative alle sessioni del corso, al programma e alla sede, monitorare la frequenza del corso e gestirne la lista d’attesa.

E’ inoltre possibile caricare dei materiali didattici nell’area del corso (le slide utilizzate durante la formazione, un video dei momenti chiave registrato durante il corso), così che gli studenti possano accedervi prima, durante e dopo il corso, in base alla configurazione.

I corsi in classe sono registrati nella piattaforma in modo da gestire i certificati, permettendo agli utenti di avere piena visibilità delle proprie valutazioni. I corsi d’aula si compongono di una o più sessioni, con date predefinite.

E’ obbligatorio definire le sedi e le classi prima di aggiungere le sessioni del corso. E’ possibile pianificare, gestire e tenere traccia di un corso che sarà tenuto in più sessioni e in sedi diverse. Questo articolo guida nella creazione e nella gestione delle sessioni in aula della piattaforma. Ulteriori informazioni sulla gestione degli utenti dei corsi d’aula sono disponibili in questo articolo.

Iscrivere Utenti ad una Sessione in Aula

Fare riferimento a questo articolo per dettagli su come iscrivere gli utenti ai corsi in piattaforma. Per iscrivere gli utenti ad una sessione di un corso in aula, accedere alla pagina di Gestione Corsi e identificare il corso nell’elenco. Cliccare sulla descrizione del corso e spostarsi alla tab Sessioni e Iscrizioni.

Qui, identificare la riga della sessione per la quali si desidera iscrivere gli utenti, e premere l’icona nella colonna Iscritto. Nella pagina di Iscrizione alla sessione, premere Iscrivi Utenti.

Nella finestra pop up, selezionare le checkbox degli utenti che si desidera iscrivere alla sessione. È possibile selezionare gruppi di utenti o rami dell’organigramma utilizzando le rispettive sezioni. Selezionare il livello degli utenti nel corso: Studente, Tutor o Docente. La maggioranza degli utenti del corso saranno studenti. Premere Conferma per terminare.

È possibile importare gli utenti da un’altra sessione del corso premendo il tasto corrispondente in cima alla pagina delle Iscrizioni. Nella finestra pop up, digitare il nome della sessione nel campo di ricerca e selezionare il nome completo della sessione che sarà visualizzato nel menu a tendina. Definire il livello che avranno gli utenti nel corso: Studenti, Tutor o Docenti. Premere Conferma per terminare.

Una volta iscritti gli utenti alla sessione, è possibile gestirli dall’elenco della pagina delle Iscrizioni. Premere l’icona carta e penna per modificare il livello dell’utente o lo stato nella sessione. È possibile selezionare più utenti per iscriverli alla sessione, inviare un’email o contrassegnare la sessione come completata in una sola volta, scegliendo l’azione dal menu a tendina sotto la barra di ricerca.

Le opzioni del menu a tendina Scegli un’Azione potrebbero includere il link ad un sito web esterno; selezionando questa opzione, il sito web si aprirà in una finestra pop up e sarà possible utilizzarlo, ad esempio per confermare ad un sistema di terze parti che l’utente ha completato il corso. I link ai siti web esterni devono essere creati come campi aggiuntivi per l’iscrizione di tipo IFRAME. Fare riferimento al capitolo Aggiungere Campi Aggiuntivi all’Iscrizione di questo articolo per ulteriori informazioni sulla creazione de la gestione dei campi aggiuntivi dell’iscrizione.

Per cancellare un utente da una sessione, premere l’icona X in fondo alla riga dell’utente. Non è possibile cancellare un utente da una sessione se il corso in aula fa parte di un piano formativo.

Valutazioni e Presenze

Per gestire la valutazione e le presenze di una sessione in aula e accedere alla tab Sessioni e Iscrizioni. Nella riga della sessione, selezionare l’icona menu, quindi premere Valutazioni e Presenze dal menu a tendina per accedere al Foglio Presenze e Valutazioni della sezione. Da questa pagina è possibile dare un feedback per gli studenti e segnare le presenze a fine sessione.

In cima alla pagina, definire se si desidera visualizzare tutti gli utenti, gli utenti in attesa di valutazione o quelli già valutati. Se ci sono molto utenti iscritti alla sessione, è possibile utilizzare la barra di ricerca per cercare un utente specifico dall’elenco.

Per valutare l’utente, premere Valuta nella riga corrispondente. Nella finestra pop up, digitare la valutazione dell’utente nell’apposita finestra di testo, formattando il testo a piacimento. Assegnare infine il punteggio all’utente. Se si desidera, è possibile allegare file (come un certificato) alla valutazione.

La sezione Stato permette di indicare se l’utente ha passato (checkmark verde) o non ha passato (icona rossa) la sessione del corso. Premere Conferma per terminare. Nella colonna delle presenze nella riga dell’utente, indicare se l’utente ha frequentato o meno la sessione cliccando sull’icona che passerà da grigia a verde, confermando la presenza. Attenzione, i Docenti non possono valutare se stessi, e non possono essere valutati dai Superadmin.

E’ possibile gestire il tempo effettivo di una sessione per tracciare la frequenza dell’utente. Accedere all’elenco degli utenti iscritti alla sessione, quindi premere l’elemento nella colonna che visualizza il tempo della sessione. Nella finestra pop up è possibile indicare manualmente le ore e i minuti del tempo effettivo dell’utente nella sessione.

Il tempo effettivo e il tempo totale della sessione al netto delle pause. La piattaforma calcolerà automaticamente il tempo effettivo, permettendo di modificarne il valore se necessario. Il tempo effettivo di un utente può essere superiore al tempo della sessione, per esempio perché lo studente ha continuato a lavorare anche al termine della sessione. Premere Conferma per terminare.

Stampare il Foglio Presenze

I Superadmin e gli istruttori possono stampare i fogli presenza per generare una versione cartacea del documento che gli studenti potranno firmare a conferma della loro frequenza.

Accedere alla tab Sessioni e Iscrizioni, cercare la sessione nell’elenco e premere l’icona menu. Selezionare Stampa Foglio Presenze nel menu a tendina. Nella finestra pop up, selezionare la data della sessione dal menu a tendina in alto e premere Genera.

Il foglio presenze può anche essere scaricato in formato PDF.  E’ possibile creare delle colonne personalizzate premendo Configura Foglio in alto a destra e abilitando l’opzione Abilita la creazione di un foglio presenze personalizzato in questo corso. Le colonne elencate saranno abilitate e sarà possibile modificarle a piacimento.

Le colonne del foglio presenze saranno organizzate in ordine alfabetico (A-Z).  L’ordinamento dei campi è disponibile solo per i campi standard dell’LMS: username, nome, cognome, email e lingua. I campi personalizzati non saranno ordinati in ordine alfabetico.

I Superadmin possono creare fogli presenza personalizzati per tutte le sessioni in aula. Accedere al Menu Amministrazione, e selezionare Configurazione nella sezione Impostazioni. Spostarsi alla tab ILT – Formazione in Aula e utilizzare l’area Foglio Presenze Personalizzato per selezionare le informazioni che si desidera includere in ogni colonna del foglio presenze. Sono disponibili al massimo cinque colonne per ogni foglio presenze. Premere Salva Modifiche per terminare.

Vista Utente

Per visualizzare un corso o una sessione dalla prospettiva dell’utente, accedere al corso cliccando sulla descrizione nella pagina principale della Gestione Corsi. Premere ora Vista Utente in alto a destra.

La piattaforma visualizzerà la pagina come sarà visualizzata dagli studenti. In questa pagina, lo studente può visualizzare le informazioni relative ad ogni sessione a cui è iscritto.  Premendo l’icona freccia nella riga della sessione per visualizzare le informazioni relative alla sede e l’orario del corso. Spostarsi alla tab Contenuto per accedere ai materiali didattici associati al corso.

Gestire la Lista di Attesa per i Corsi in Aula

Se ci sono utenti registrati ad un corso aula, ma non ancora assegnati alle sessioni del corso, sarà visualizzato un quadrato rosso in alto a destra del pulsante Lista d’Attesa nella barra delle azioni nella tab Sessioni e Iscrizioni. Il numero nel quadrato rosso indica quanti utenti sono in attesa di essere assegnati ad una sessione.

Cliccare sul pulsante Lista d’Attesa per accedere alla pagina della lista di attesa e visualizzare l’elenco degli utenti in attesa di assegnazione. Per assegnarli tutti alla stessa sessione, selezionare il checkbox che precede la casella Username.

Nel menu a tendina delle azioni, selezionare Assegna a una Sessione. Nella finestra pop up, selezionare la sessione di interesse e premere Assegna.