Introduzione alle Pagine e ai Menu

Creare e modificare le pagine della piattaforma, ed organizzarle in menu

Ultimo Aggiornamento

2 Luglio 2020

Modulo Docebo

Learn

Tempo di Lettura

5 min

Livello Utente

Introduzione

I Superadmin della piattaforma possono configurare ed organizzare il layout delle pagine e dei menu utilizzati dalla piattaforma desktop e mobile. È possibile mantenere la struttura del menu e il layout delle pagine utilizzati su desktop allineati con quelli utilizzati dalla app Go.Learn, oppure diversificarli.

Casi d’Uso

La struttura del menu e delle pagine che lo compongono è flessibile e può essere modificata in qualsiasi momento. Questa versatilità permette di gestire le situazioni dove è necessario definire delle pagine dedicate ad un evento che l’azienda sta organizzando, per condividerene il programma, o le indicazioni di come raggiungere il luogo dell’evento, solo per un periodo limitato (ovvero, prima e durante l’evento), sia per desktop che per mobile.

Sempre grazie a questa flessibilità, un’azienda che utilizza la App Extended Enterprise può disegnare diversi set di pagine, organizzati in diversi menu, uno per ogni dominio gestito dalla piattaforma. Utilizzando la App White Label in concomitanza alla app Extended Enterprise, il set di pagine e di menu potrà essere personalizzato per ogni dominio.

Pagine

Docebo gestisce tre tipi di pagine:

Pagine Built-in. Queste pagine sono incluse di default nella piattaforma e non possono essere modificate o cancellate o duplicate. I Superadmin possono decidere se mostrarle o nasconderle nei menu. The pagine built-in disponibile per mobile sono: I Miei Corsi e Piani Formativi, Tutti i Canali, Il Mio Canale (disponibile solo quando il modulo Coach and Share è attivo), e Catalogo Corsi. Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo

– Pagine Link Esterno. Queste pagine sono utilizzate per aprire link di pagine web esterne all’interno della piattaforma. Queste pagine non sono disponibili per la app mobile.

– Pagine Widget. Queste pagine sono composte da widget e possono essere completamente configurate dai Superadmin. Alcuni widget sono disponibili sia per desktop che per mobile, altri solo per desktop.

Per visualizzare tutte le pagine configurate in piattaforma desktop e mobile, connettersi come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Nel Menu Amministrazione, selezionare Gestione Pagine nella sezione Impostazioni.

Questo elenco mostra tutte le pagine configurate in piattaforma, ordinate per tipo di pagina. Ogni pagina configurata è disponibile di default sia per desktop che per mobile. Ogni riga mostra l’icona, il codice, il nome e la descrizione, se la pagina è Built-In, Link Esterno o Pagina Widget, il numero di menu in cui è inclusa e il numero di widget presenti nella pagina (solo per le pagine widget). Poiché non tutti i widget disponibili per desktop sono disponibili anche per mobile, la colonna Widget visualizza il numero di widget utilizzati per la pagina desktop e per la pagina mobile.

L’ultima colonna della tabella indica se la pagina è pubblicata. Quando una pagina è pubblicata, può essere inclusa nei menu. Ricorda che le pagine sono visualizzate solo agli utenti assegnati ad almeno un menu che includa quella pagina. Se la pagina non è assegnata ad almeno un meno, nessun utente potrà visualizzarla.

Il layout della tabella può essere personalizzato scegliendo le colonne che si desidera visualizzare cliccando sull’icona gestione colonne in alto a sinistra. Il layout della tabella è aggiornato in tempo reale, selezionando o deselezionando le colonne in questa area.

Gestire le Pagine

Clicca sul nome della pagina per visualizzarne i dettagli. I dettagli cambiano in base al tipo di pagina, e sono limitatamente modificabili per le pagine built-in. Ulteriori dettagli riguardo le pagine widget sono disponibili in questo articolo, mentre questo articolo è dedicato alle pagine link esterno.

Cliccare l’icona menu alla fine della riga della pagina per copiare l’URL (per condividere la pagina con altri utenti), modificare, duplicare o cancellare la pagina. Le opzioni Cancella e Duplica e Modifica non sono disponibili per le pagine built-in, queste pagine non possono essere gestite dagli utenti.

Quando si cancella una pagina, non sarà più disponibile nei menu a cui è associata. Quando si duplica una pagina, la piattaforma ne creerà una copia con lo stesso stato (pubblicato / in manutenzione), le stesse impostazioni generali (descrizione, lingua, pulsanti aggiuntivi per la pagina, icona), gli stessi widget e le relative configurazioni, il layout mobile e l’anteprima desktop. Il nome e il codice della pagina saranno duplicati son il suffisso – Copia.

La pagina duplicata non sarà assegnata ai menu, così che possa essere modificata prima di renderla disponibile agli utenti. Quando la pagina è pronta, ricordarsi di associarla ad un menu per rendirla visibile. Attenzione, la pagina duplicata sarà aggiunta in fondo all’elenco delle pagine visualizzate nella pagina Gestione Pagine, in base all’ordinamento di default dell’elenco (dal meno al più recente).

In qualsiasi momento, è possibile spostarsi alla sezione Gestione Menu cliccando il pulsante elenco in alto a destra.

Menu

Per visualizzare i menu configurati nella piattaforma, connettersi come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Cliccare Gestione Menu dalla sezione Impostazioni per visualizzare l’elenco dei menu disponibili in piattaforma. Ricorda che ogni menu creato è disponibile di default sia per desktop che per mobile.

Ogni riga visualizza il nome e il codice del menu, gli utenti abilitati a visualizzarlo, il numero di pagine incluse nel menu desktop e nel menu mobile, se il menu è il menu di default della piattaforma, e se è pubblicato.

Cliccare l’icona menu alla fine della riga del menu per modificare, duplicare o cancellare il menu. Quando si cancella un menu, non sarà più visibile agli utenti, ma le pagine associate al menu non saranno cancellate.

Quando si duplica un menu, la piattaforma ne creerà una copia, con la stessa visibilità e le stesse pagine mobile e desktop. Il nome e il codice del menu saranno duplicati con il suffisso – Copia. I menu duplicati sono sempre copiati come non pubblicati, in modo che sia possibile modificarli prima di renderli disponibili agli utenti. Ricordarsi di pubblicare il menu per renderlo disponibile agli utenti. Attenzione, i menu dupliati saranno aggiunti in fondo all’elenco dei menu visualizzati nella pagina Gestione Menu, in base all’ordinamento di default dell’elenco (dal meno al più recente).

In qualsiasi momento, è possibile passare al menu Gestione Pagine cliccando sul pulsante elenco in alto a destra.

Consigli d’Utilizzo

Ecco qualche consiglio per la creazione e la gestione di pagine e menu:

• Prediligere la chiarezza e la semplicità
  • Definire le proprie priorità
  • Ricordare che scorrere la pagina verso il basso può creare discontinuità nell’esperienza utente
  • Mettere gli elementi più rilevanti nella parte superiore della pagina
  • Trarre ispirazione dal sito web della propria azienda
  • Nel caso in cui sia necessario inserire molti elementi nella pagine, creare una nuova pagina
  • Creare pagine e menu diversi per diverse tipologie di utente solo se necessario

Scopri di Più

Inizia creando le pagine, quindi organizzale in menu ed assegnale agli utenti. Ulteriori informazioni sono disponibili nei seguenti articoli:

– Crea pagine widget. Ecco una guida alla creazione delle pagine da zero utilizzando i widget o template predefiniti per velocizzare il processo di creazione.

– Utilizza in widget giusto. Qui trovi l’elenco completo dei widget disponibili, sia per mobile che per desktop.

– Crea pagine link esterno. Questo articolo è una guida alla creazione di pagine che connettono a siti web esterni.

– Organizza le pagine in menu. Ecco un articolo sull’organizzazione delle pagine in menu, e sulla sincronizzazione di menu desktop e mobile.

– Dubbi sulle pagine e sui menu mobile? Ecco tutto quello che devi sapere sulla transizione alle pagine mobile.

– Gestisci le pagine e i menu per Go.Learn. Impara ad utilizzare e navigare il menu dell’app mobile leggendo questo articolo, trova qui informazioni sulle pagine built-in di mobile.