Introduzione alle Pagine e ai Menu

Creare e modificare le pagine della piattaforma, ed organizzarle in menu

Ultimo Aggiornamento

23 Dicembre 2020

Modulo Docebo

Learn

Tempo di Lettura

6 min

Livello Utente

Introduzione

I Superadmin della piattaforma possono configurare ed organizzare il layout delle pagine e dei menu utilizzati dalla piattaforma desktop e mobile. È possibile mantenere la struttura del menu e il layout delle pagine utilizzati su desktop allineati con quelli utilizzati dalla app Go.Learn, oppure diversificarli.

Casi d’Uso

La struttura del menu e delle pagine che lo compongono è flessibile e può essere modificata in qualsiasi momento. Questa versatilità permette di gestire le situazioni dove è necessario definire delle pagine dedicate ad un evento che l’azienda sta organizzando, per condividerene il programma, o le indicazioni di come raggiungere il luogo dell’evento, solo per un periodo limitato (ovvero, prima e durante l’evento), sia per desktop che per mobile.

Sempre grazie a questa flessibilità, un’azienda che utilizza la App Extended Enterprise può disegnare diversi set di pagine, organizzati in diversi menu, uno per ogni dominio gestito dalla piattaforma. Utilizzando la App White Label in concomitanza alla app Extended Enterprise, il set di pagine e di menu potrà essere personalizzato per ogni dominio.

Pagine

Docebo gestisce tre tipi di pagine:

Pagine Built-in. Queste pagine sono incluse di default nella piattaforma e non possono essere modificate o cancellate o duplicate. I Superadmin possono decidere se mostrarle o nasconderle nei menu. Le pagine built-in disponibili per mobile sono: I Miei Corsi e Piani Formativi, Tutti i Canali, Catalogo Corsi, Il Mio Canale, Le Mie Aree di Interesse e Domande e Risposte (le ultime tre sono disponibili solo quando il modulo Discover, Coach & Share è attivo). Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo

– Pagine Link Esterno. Queste pagine sono utilizzate per aprire link di pagine web esterne all’interno della piattaforma. Queste pagine non sono disponibili per la app mobile.

– Pagine Widget. Queste pagine sono composte da widget e possono essere completamente configurate dai Superadmin. Alcuni widget sono disponibili sia per desktop che per mobile, altri solo per desktop.

Per visualizzare tutte le pagine configurate in piattaforma desktop e mobile, connettersi come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Nel Menu Amministrazione, selezionare Gestione Pagine nella sezione Impostazioni.

Questo elenco mostra tutte le pagine configurate in piattaforma, ordinate per tipo di pagina. Ogni pagina configurata è disponibile di default sia per desktop che per mobile. Ogni riga mostra l’icona, il codice, il nome e la descrizione, se la pagina è Built-In, Link Esterno o Pagina Widget, il numero di menu in cui è inclusa e il numero di widget presenti nella pagina (solo per le pagine widget). Poiché non tutti i widget disponibili per desktop sono disponibili anche per mobile, la colonna Widget visualizza il numero di widget utilizzati per la pagina desktop e per la pagina mobile.

L’ultima colonna della tabella indica se la pagina è pubblicata. Quando una pagina è pubblicata, può essere inclusa nei menu. Ricorda che le pagine sono visualizzate solo agli utenti assegnati ad almeno un menu che includa quella pagina. Se la pagina non è assegnata ad almeno un meno, nessun utente potrà visualizzarla.

Il layout della tabella può essere personalizzato scegliendo le colonne che si desidera visualizzare cliccando sull’icona gestione colonne in alto a sinistra. Il layout della tabella è aggiornato in tempo reale, selezionando o deselezionando le colonne in questa area.

Gestire le Pagine

Clicca sul nome della pagina per visualizzarne i dettagli. I dettagli cambiano in base al tipo di pagina, e sono limitatamente modificabili per le pagine built-in. Ulteriori dettagli riguardo le pagine widget sono disponibili in questo articolo, mentre questo articolo è dedicato alle pagine link esterno.

Cliccare l’icona menu alla fine della riga della pagina per copiare l’URL (per condividere la pagina con altri utenti), modificare, duplicare o cancellare la pagina. Le opzioni Cancella e Duplica e Modifica non sono disponibili per le pagine built-in, queste pagine non possono essere gestite dagli utenti.

Quando si cancella una pagina, non sarà più disponibile nei menu a cui è associata. Quando si duplica una pagina, la piattaforma ne creerà una copia con lo stesso stato (pubblicato / in manutenzione), le stesse impostazioni generali (descrizione, lingua, pulsanti aggiuntivi per la pagina, icona), gli stessi widget e le relative configurazioni, il layout mobile e l’anteprima desktop. Il nome e il codice della pagina saranno duplicati son il suffisso – Copia.

La pagina duplicata non sarà assegnata ai menu, così che possa essere modificata prima di renderla disponibile agli utenti. Quando la pagina è pronta, ricordarsi di associarla ad un menu per rendirla visibile. Attenzione, la pagina duplicata sarà aggiunta in fondo all’elenco delle pagine visualizzate nella pagina Gestione Pagine, in base all’ordinamento di default dell’elenco (dal meno al più recente).

In qualsiasi momento, è possibile spostarsi alla sezione Gestione Menu cliccando il pulsante elenco in alto a destra.

Menu

Per visualizzare i menu configurati nella piattaforma, connettersi come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Cliccare Gestione Menu dalla sezione Impostazioni per visualizzare l’elenco dei menu disponibili in piattaforma. Ricorda che ogni menu creato è disponibile di default sia per desktop che per mobile.

Ogni riga visualizza il nome e il codice del menu, gli utenti abilitati a visualizzarlo, il numero di pagine incluse nel menu desktop e nel menu mobile, se il menu è il menu di default della piattaforma, e se è pubblicato.

Cliccare l’icona menu alla fine della riga del menu per modificare, duplicare o cancellare il menu. In qualsiasi momento, è possibile passare al menu Gestione Pagine cliccando sul pulsante elenco in alto a destra.

Configurare le Pagine e i Widget via CSS

Per chi ha dimestichezza con la gestione dei CSS, è possibile personalizzare le pagine della piattaforma desktop utilizzando file CSS. Ogni pagina della piattaforma (built-in, link esterno o pagina widget) è identificata da un ID univoco nell’HTML del file CSS, assegnato automaticamente dalla piattaforma al momento della creazione, con il seguente formato:

#doc-page-{page_id}

Il valore {page_id} è uno shortcode numerico. Ecco un esempio di CSS:

#doc-page-14 .tilegroup-wrapper .tilegroup-head {
display:none !important;
}

Consigliamo di non utilizzare long selector, in quanto potrebbero causare problemi quando Docebo introduce modifiche al layout della piattaforma.

Poiché le pagine built-in sono pre-caricate in piattaforma, dispongono di un ID fisso, come indicato nella tabella che segue:

Nome della Pagina Built-InID univoco della pagina
I Mieri Corsi e Piani Formatividoc-page-my-courses
Catalogo Corsidoc-page-catalog
Tutti i Canalidoc-page-channels-dashboard
Il Mio Canaledoc-page-my-channel
Domande e Rispostedoc-page-questions-and-answers
Piani di Abbonamentodoc-page-subscriptions
Il Mio Teamdoc-page-my-team
My Checklistsdoc-page-my-checklists
My Areas of Interestdoc-page-channel-{channel_id}
Le Mie Competenzedoc-page-my-competencies
Il Mio Calendariodoc-page-my-calendar

Anche i widget visualizzati nelle pagine widget sono identificati da un ID univoco nell’HTML del CSS, anche in questo caso assegnato automaticamente dalla piattaforma al momento della creazione del widget. Il formato dell’ID univoco dei widget è il seguente:

#doc-widget-{widget_id}

Il valore {widget_id} è uno shortcode numerico.

Grazie all’ID univoco delle pagine e dei widget, è possibile personalizzare ogni pagina ed ogni widget della piattaforma in base alle esigenze aziendali. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni su come personalizzare il layout della piattaforma via CSS.

Consigli d’Utilizzo

Ecco qualche consiglio per la creazione e la gestione di pagine e menu:

• Prediligere la chiarezza e la semplicità
  • Definire le proprie priorità
  • Ricordare che scorrere la pagina verso il basso può creare discontinuità nell’esperienza utente
  • Mettere gli elementi più rilevanti nella parte superiore della pagina
  • Trarre ispirazione dal sito web della propria azienda
  • Nel caso in cui sia necessario inserire molti elementi nella pagine, creare una nuova pagina
  • Creare pagine e menu diversi per diverse tipologie di utente solo se necessario

Suggerimenti

La cronologia della navigazione dell’utente è tracciata sia dalla piattaforma che dal browser. Sebbene cerchiamo di ottimizzare il più possibile l’esperienza di navigazione via browser, l’utilizzo del pulsante Indietro del browser potrebbe non riportare correttamente allo step precedente. In questo caso, è possibile utilizzare la barra di navigazione della piattaforma.

The user platform navigation history is both tracked in the platform and in your browser. Though we try to optimize as much as possible your navigation experience via browser, using the browser Back button may sometimes not lead you properly back to where you came from. Should this happen, you can take advantage of the platform navigation bar.

barra di navigazione

Scopri di Più

Inizia creando le pagine, quindi organizzale in menu ed assegnale agli utenti. Ulteriori informazioni sono disponibili nei seguenti articoli:

– Crea pagine widget. Ecco una guida alla creazione delle pagine da zero utilizzando i widget o template predefiniti per velocizzare il processo di creazione.

– Utilizza in widget giusto. Qui trovi l’elenco completo dei widget disponibili, sia per mobile che per desktop.

– Crea pagine link esterno. Questo articolo è una guida alla creazione di pagine che connettono a siti web esterni.

– Organizza le pagine in menu. Ecco un articolo sull’organizzazione delle pagine in menu, e sulla sincronizzazione di menu desktop e mobile.

– Dubbi sulle pagine e sui menu mobile? Ecco tutto quello che devi sapere sulla transizione alle pagine mobile.

– Gestisci le pagine e i menu per Go.Learn. Impara ad utilizzare e navigare il menu dell’app mobile leggendo questo articolo, trova qui informazioni sulle pagine built-in di mobile.