Abilitare la Valutazione dei Corsi

Permetter agli utenti di valutare i corsi e condividere le proprie valutazioni.

Ultimo Aggiornamento

Luglio 2nd, 2019

Tempo di Lettura

2 min

Livello Utente

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Opzionalmente, è possibile abilitare un sistema di valutazione dei corsi in piattaforma per permettere agli studenti di esprimere la loro opinione sui corsi che frequentano, aiutando così altri studenti a capire il valore dei corsi stessi. Le valutazioni possono essere configurate a livello globale, per tutti i corsi in piattaforma, o a livello di corso. Questo significa che è possibile avere una configurazione di default, e gestire le eccezioni a livello di corso.

Configurare la Valutazione del Corso a Livello Globale

Per abilitare e configurare le impostazioni di valutazione che saranno applicate a tutti i corsi, nuovi ed esistenti, connettersi alla piattaforma come Superadmin, quindi accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Nella sezione Impostazioni, premere Configurazione e selezionare il tab Social & Valutazione.

Come impostazione predefinita, gli utenti non possono valutare i corsi, ma è possibile abilitare questa funzionalità scegliendo fra le seguenti opzioni:

  • Tutti possono valutare i corsi, anche se non iscritti
  • Gli utenti possono valutare un corso solo se iscritti
  • Gli utenti possono valutare un corso solo al suo completamento

Premere Salva dopo aver selezionato l’opzione desiderata. Questa opzione sarà applicata di default a tutti i corsi esistenti che non hanno impostazioni di valutazione personalizzate, e ai nuovi corsi.

Configurare la Valutazione a Livello di Corso

Indipendentemente dalla configurazione della valutazione a livello globale, è possibile configurare la valutazione per i singoli corsi. Accedere al Menu Amministrazione e premere Gestione Corsi nella sezione E-Learning. Identificare il corso nell’elenco cliccare sulla descrizione e spostarsi alla tab Proprietà Avanzate.

Nella tab Social & Valutazione, selezionare l’opzione per abilitare le impostazioni personalizzate per il corso e utilizzare le informazioni riportate nella sezione precedente per configurare le impostazioni del corso come desiderato. Premere Salva Modifiche per terminare.

Attenzione: quando un utente valuta un corso, la pagina visualizzerà solo la valutazione eseguita da quell’utente. Quando l’utente lascia la pagina o ricarica la pagina del corso, la valutazione mostrata sarà la valutazione media del corso.

La Valutazione dei Corsi nei Report

In Modalità Utente è possibile visualizzare la valutazione del corso nella pagina stessa del corso, in qualità di Superadmin è possibile consultare le valutazioni utilizzando i report disponibili in piattaforma. Accedere al Menu Amministrazione, quindi premere Report nell’area E-Learning.

Selezionare il report Utenti-Corsi fra i report disponibili sulla pagina, quindi esportarlo per visualizzare i dati relativi a tutti i corsi. Le valutazioni sono visualizzate in una colonna del report, e rappresentano la valutazione media di tutti gli utenti che hanno valutato il corso.

E’ possibile visualizzare i dati relativi alle valutazioni grazie ai report personalizzati. Sempre dalla pagina Report, cliccare Crea Report Personalizzato, definire un nome per il report, selezionare il tipo di report Corsi – Utenti e procedere con la configurazione del report assicurandosi dei selezionare Valutazione nella sezione Statistiche. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sui report personalizzati.