Configurare il Metodo di Autenticazione Email SPF

Impara a configurare la sicurezza email SPF

Ultimo Aggiornamento

16 Novembre 2020

Introduzione

Un record Sender Policy Framework (SPF) è un tipo di record Domain Name Service (DNS) che autorizza l’utilizzo degli indirizzi email di terze parti.

Configurare SPF come metodo di autenticazione delle email permette a Docebo di inviare email a tuo nome, riducendo la possibilità che finiscano nella cartella di posta indesiderata.

Linee Guida per la Configurazione

È necessario definire un record SPF per permettere ad un’email proveniente da @iltuodominioemail.com di essere inviata dai server di posta di Docebo. In questo modo, il server ricevente potrà verificare che il server di posta originario è autorizzato ad inviare email da quell’indirizzo email. Se non si dispone di un record SPF nel proprio dominio personalizzato, è necessario crearlo attraverso il proprio provider come record TXT con le seguenti informazioni:

v=spf1 mx include:docebosaas.com ~all

Se invece si dispone già di un record SPF, è necessario inserire il testo che segue:

include:docebosaas.com

Aggiungere questa linea dopo l’ultimo ‘include’ ma prima di  ‘~all’

Non è possibile definire due record SPF. Così facendo, entrambi sarebbero annullati, e l’email finirebbe nella posta indesiderata. Se non si definisce un record SPF, i destinatari non potranno convalidare il mittente. Alcuni destinatari potrebbero rifiutare le email dalla piattaforma o identificarle come spam.

RICORDA: Docebo non dispone un set di IP statici da inserire in una lista consentita.

Docebo offre la possibilità di utilizzare DKIM come metodo di validazione dell’identità del nome del dominio della piattaforma associato ai messaggi email inviati dalla piattaforma attraverso la app Notifiche, in modo che non finiscano nella posta indesiderata. Docebo consiglia di utilizzare DKIM per la sicurezza delle notifiche via email. SPF resta comunque disponibile per chi non può configurare DKIM a causa, ad esempio, delle infrastrutture aziendali.

Sender Policy Framework (SPF) ha un limite del numero di DNS lookup richiesti per risolvere completamente un record SPF. Generalmente il limite è di 10 lookup DNS.

Inserire i Server Email di Docebo nella Lista Consentita

Fare riferimento alla tabella che segue per aggiungere i server email di Docebo nella lista consentita, scegliendo il server SMTP in base al tipo di piattaforma e alla propria regione.

Regione / ScopeTipo di PiattaformaHost SMTPHost SMTP (con DKIM/SPF/MX correttamente configurato)
ap-southeast-2 (au)Produzioned-au-smtpgw.docebopaas.comd-au-smtpgw-2.docebopaas.com
ca-central-1Produzioned-ca-smtpgw.docebopaas.comd-ca-smtpgw-2.docebopaas.com
eu-central-1Produzioned-eu-central-1-smtpgw.docebopaas.comd-eu-central-1-smtpgw-3.docebopaas.com
eu-west-1Produzione / Sandboxd-eu-smtpgw-2.docebopaas.comd-eu-west-1-smtpgw-2.docebopaas.com
eu-west-2Produzioned-eu-west-2-smtpgw.docebopaas.comd-eu-west-2-smtpgw-2.docebopaas.com
us-east-1Produzioned-us-smtpgw-2.docebopaas.comd-us-smtpgw-5.docebopaas.com
us-east-1Sandboxd-us-smptsnbx.docebopaas.com
eu-west-1SaaSgw1.mail.docebosaas.com
gw2.mail.docebosaas.com
gw3.mail.docebosaas.com
gw4.mail.docebosaas.com