Configurare le Opzioni dei Test

Gestire la configurazione dei test in Docebo

Ultimo Aggiornamento

8 Ottobre 2020

Tempo di Lettura

8 min

Introduzione

In Docebo, i test di valutazione di fine corso sono degli strumenti di importanti e configurabili in base alle proprie esigenze. Dopo aver definito le domande e le risposte del test, configurare le Opzioni relative al test.

Accedere al Menu Amministrazione, e selezionare Corsi dalla sezione E-Learning. Nella pagina di Gestione dei Corsi, identificare il corso nell’elenco, cliccare sulla descrizione e spostarsi al tab Materiali Didattici.

Identificare il test da configurare nell’elenco dei materiali didattici, selezionare l’icona menu nella riga del test e selezionare Modifica dal menu a tendina e accedere alla pagina di Modifica del test. Nella barra delle azioni, cliccare Opzioni Test.

La pagina delle opzioni dei test è composta da tre tab:  Configurazione Visualizzazione Domande, Configurazione Gestione dei TentativiConfigurazione Feedback. Fare riferimento alle sezioni che seguono per ulteriori informazioni riguardo le opzioni disponibili in ogni tab.

Configurazione della Visualizzazione delle Domande

Questo tab è composto da tre sezioni: Impaginazione, Domande e Ordine delle Risposte. Fare riferimento alla tabella che segue per ulteriori informazioni riguardo le opzioni disponibili.

Se il test è stato iniziato, completato o non riuscito anche da un solo utente iscritto al corso (stato In Corso, Completato, Non Riuscito), o se il Superadmin ha aggiornato lo stato del test a Non Iniziato per un utente, le opzioni disponibili nella tab Configurazione Visualizzazione Domande sono disabilitate, fatta eccezione della sezione Ordine delle Risposte, al fine di permettere a tutti gli utenti di eseguire il test configurato uniformemente. Per modificare le opzioni del test una volta disabilitate, è necessario eseguire il reset dei dati di tracciamento degli utenti coinvolti nel test seguendo le istruzioni descritte nella sezione Suggerimenti di questo articolo.

OpzioneDescrizioneNote
ImpaginazioneMostra le domande raggruppate in una o più pagine (rispettando le interruzioni di pagina)Le interruzioni di pagina sono inserite e messe in sequenza al momento dell’inserimento delle domande nel test. Fare riferimento all’articolo della Knowledge Base di Docebo “Creare Test e Gestire le Domande dei Test” per ulteriori informazioni riguardo l’inserimento delle interruzioni di pagina nei test.
ImpaginazioneMostra una domanda per paginaSe questa opzione è selezionata, le interruzioni di pagina e i titoli inseriti nel test saranno ignorati.
DomandeMostra tutte le domande in ordine sequenziale, secondo l’ordine stabilito nella pagina di configurazione del testLa sequenza di visualizzazione delle domande è determinata da chi configura il test. Nella pagina di modifica del test, utilizzare l’icona croce per spostare le righe delle domande nell’ordine desiderato.
Domande Mostra tutte le domande in ordine casuale (ignorando l’ordine predefinito)Le domande raggruppate nella stessa pagina del test saranno mostrate in ordine casuale. È possibile dividere le pagine utilizzando le interruzioni di pagina. Se questa opzione è selezionata, i titoli inseriti nel test saranno ignorati. Quando si seleziona questa opzione, non inserire titoli come unico elemento della pagina.
DomandeMostra X domande su X. L’LMS seleziona le domande in modo casuale, cambiandole ogni volta.Selezionando questa opzione, il test non visualizzerà tutte le domande all’utente, ma solo il numero di domande indicato nel campo di testo. Per esempio, sono state create 11 domande, ma inserendo 6 nel campo di testo, 6 domande su 11 saranno selezionate casualmente e presentate all’utente. La domande selezionate cambiano ad ogni tentativo dell’utente. Se questa opzione è selezionata, le interruzioni di pagina e i titoli inseriti nel test saranno ignorati.

Selezionando questa opzione, le domande non potranno essere distribuite su più pagine. Tutte le domande dovranno essere sulla stessa pagina, e le interruzioni di pagina saranno ignorate. Selezionando la seconda, la terza e la quarta opzione, il titolo sarà ignorato.

DomandeMostra delle domande per ogni categoria. L’LMS seleziona le domande in modo casuale, cambiandole ogni volta.Le domande saranno selezionate in ordine casuale in base alle categorie a cui sono assegnate. Dopo aver selezionato questa opzione, digitare nel campo di testo il numero di domande a cui gli utenti dovranno rispondere. Per esempio,  creando 14 domande, ma indicando 7 domande nel campo di testo, l’LMS selezionerà 7 domande fra le 14 disponibili e le mostrerà all’utente. Le domande selezionate cambiano ad ogni tentativo dell’utente. Se questa opzione è selezionata, le interruzioni di pagina e i titoli inseriti nel test saranno ignorati.

Selezionando questa opzione, le domande non potranno essere distribuite su più pagine. Tutte le domande dovranno essere sulla stessa pagina, e le interruzioni di pagina saranno ignorate. Selezionando la seconda, la terza e la quarta opzione, il titolo sarà ignorato.

Ordine delle RisposteMostra tutte le risposte ordinate in sequenza, come definite nella pagina di Modifica.Le risposte saranno visualizzate nell’ordine definito al momento della creazione della domanda.
Ordine delle RisposteMostra tutte le risposte in ordine casuale se permesso dal tipo di domanda. L’LMS sceglie le risposte ad ogni tentativo.Le risposte relative alla domanda saranno visualizzate con ordine casuale, se il tipo di domanda lo permette. Se questa opzione è selezionata, l’opzione Ordina le risposte in modo casuale sarà disabilitata in modo che non sia possibile scegliere di ordinare le domande in modo casuale.

Configurazione Gestione dei Tentativi

Tutte le opzioni di questo tab sono raggruppate in una sola sezione: Opzioni Test. Fare riferimento alla tabella che segue per ulteriori informazioni riguardo ogni opzione.

Si conteggia un tentativo ogni volta in cui uno studente invia il proprio test, non quando entra nel test. Questo significa che se è stato definito un limite di tempo per ogni tentativo di superare il test, il limite di tempo ricomincerà ad ogni tentativo, prima che l’utente invii il test.

OpzioneDescrizioneNote
Opzioni TestObbliga gli utenti a rispondere a tutte le domandeGli utenti non possono inviare il test se non rispondono a tutte le domande. Gli utenti possono sospendere il test e riprenderlo successivamente, ma le risposte non saranno salvate.

Attenzione: se si abilita l’opzione Obbliga gli utenti a rispondere a tutte le domande, ricordare che questa opzione si applica solo all’invio esplicito/manuale del test (ad es. quando lo studente seleziona Avanti o Invio). Invece, l’invio implicito/automatico del test (ad es. quando il sistema invia il test una volta che il limite di tempo impostato è scaduto o quando l’utente chiude la tab del browser) non è influenzato dall’opzione Obbliga gli utenti a rispondere a tutte le domande, in modo da preservare il vincolo di tempo.

Opzioni TestNascondi i dettagli del test sulla pagina del player del corsoI dettagli includono i limiti di tempo, il numero di domande, l’identificatore di riuscita del test, il numero di tentativi, ecc. Gli utenti vedranno solo il titolo e la descrizione del test.
Opzioni TestPermetti agli utenti di modificare le proprie risposte se recuperano un test precedentemente salvatoAl recupero di un test precedentemente salvato, gli utenti non potranno modificare le risposte precedentemente salvate a meno che non sia selezionata questa opzione. Questa funzionalità è utilizzabile solo se l’opzione Permetti agli utenti di salvare e riprendere il test in un’altra sessione (le risposte sono salvate fra le sessioni) è abilitata.
Opzioni TestPermetti la navigazione libera tra le pagine (pulsanti Avanti e Indietro attivati)
Opzioni TestPermetti agli utenti di salvare e riprendere il test in un’altra sessione (le risposte sono salvate fra le sessioni)Questa funzionalità è utilizzabile solo se l’opzione Permetti agli utenti di modificare le proprie risposte se recuperano un test precedentemente salvato è abilitata
Opzioni TestNumero massimo di tentativi per passare il test (0 = nessun limite)Utilizzare il campo di testo per definire il numero massimo di tentativi concessi agli utenti per rispondere al test. “0” indica che non ci sono limiti. Popolare il campo di testo permette di visualizzare la sezione: Raggiungimento del numero massimo di tentativi nell’area sottostante.
Raggiungimento del numero massimo di tentativiAttivare il periodo di attesa fra i tentativiAbilitando questa opzione, gli utenti non potranno eseguire il test per un determinato numero di ore. Digitare il numero di ore nel campo di testo dedicato.
Raggiungimento del numero massimo di tentativiDopo il periodo di attesa, gli utenti dovranno completare nuovamente i prerequisiti del testSelezionando questa opzione, tutti i materiali didattici considerati prerequisisti necessari al completamento del test non saranno identificati come Completati. L’utente dovrà completare tutti i materiali didattici considerati prerequisiti per poter tentare nuovamente il completamento del test.

Configurazione Feedback

Questa pagina è divisa in tre sezioni: Visualizzazione Punteggio, Mostra le Risposte InseriteMostra le Risposte Corrette. Fare riferimento alla tabella che segue per ulteriori informazioni relative ad ogni opzione.

OpzioneDescrizioneNote
Visualizzazione PunteggioMostra il punteggio finale, se possibile (es. non ci sono domande che richiedono la valutazione del docente)Il punteggio finale sarà mostrato all’utente solo dopo che tutte le domande sono state valutate. Se l’utente ha completato tutte le domande, ma alcune devono ancora essere valutate dal docente, il punteggio non sarà visualizzato.
Visualizzazione Punteggio Mostra la media dei punteggi, basata sui risultati dei test degli utenti che hanno già completato il test
Visualizzazione Punteggio Mostra il punteggio per categorie di domanda (se calcolabile)Il punteggio finale sarà mostrato all’utente solo dopo che tutte le domande sono state valutate. I punteggi saranno suddivisi per categoria di domande. Se l’utente ha completato tutte le domande, ma alcune devono ancora essere valutate dal docente, il punteggio non sarà visualizzato.
Mostra le Risposte InseriteSiSe nella sezione Mostra le Risposte Inserite viene selezionato , tutte le risposte inserite dall’utente (sia le risposte corrette che quelle sbagliate) vengono mostrate.
Mostra le Risposte InseriteNo
Mostra le Risposte InseriteSi, se il test è stato superatoSe nella sezione Mostra le Risposte Inserite viene selezionato , se il test è stato superato, tutte le risposte inserite dall’utente (sia le risposte corrette che quelle sbagliate) vengono mostrate SOLO SE il test è stato superato dall’utente.
Mostra le Risposte CorretteSiSe nella sezione Mostra le Risposte Corrette viene selezionato , le risposte corrette inserite dall’utente (ma non quelle sbagliate) vengono mostrate.
Mostra le Risposte CorretteNo
Mostra le Risposte CorretteSi, se il test è stato superatoSe nella sezione Mostra le Risposte Corrette viene selezionato , se il test è stato superato, le risposte corrette inserite dall’utente (ma non quelle sbagliate) vengono mostrate SOLO SE il test è stato superato dall’utente.
Mostra le Risposte CorretteSi, a partire da una data specificaSe nella sezione Mostra le Risposte Corrette viene selezionato Sì, a partire da una data specifica, le risposte corrette inserite dall’utente (ma non quelle sbagliate) vengono mostrate dopo la data specifica indicata nel campo corrispondente.

Consigli d’Utilizzo

Consigliamo di NON annullare l’iscrizione di  un utente da un corso se lo stato del test è In Corso. Nel caso in cui sia necessario rimuovere un utente con test in stato In Corso, eseguire il reset dei dati di tracciamento del test (definendo lo stato come Non Ancora Iniziato) prima che le opzioni del test siano nuovamente abilitate alla configurazione. E’ possibile eseguire questa azione dall’area di report del corso.

Suggerimenti

Per eseguire il reset dei dati di tracciamento degli utenti coinvolti nel test, seguire gli step descritti in seguito:

• Accedere alla Gestione Corsi dal Menu Amministrazione
  • Selezionare il corso associato al test nell’elenco dei corsi e spostarsi alla tab Report
  • Nella sezione Statitstiche Utenti, cliccare sullo username per accedere al al report utente e spostarsi alla sezione Avanzamento
  • Identificare il test fra i materiali didattici e cliccare sul pulsante play nella colonna Stato. Definire lo stato del test a In Corso (nel caso in cui lo stato sia diverso)
  • Eseguire il refresh della pagina
  • Quando lo stato del test è definito a In Corso, è possible eseguire il reset dei dati di tracciamento (per l’utente selezionato) cliccando sulla X nella colonna Reset