Gestire la Question Bank

Archiviare le domande dei test per riutilizzarle in altri incarichi o valutazioni

Ultimo Aggiornamento

26 Giugno 2020

Modulo Docebo

Learn

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

Introduzione

Docebo permette di creare e conservare le domande dei test nella Question Bank (banca delle domande) in modo che sia possibile salvarle e riutilizzarle in più corsi. Dopo aver creato un domanda in un test, è possibile aggiungerla alla Question Bank, e successivamente importarla in altri test.

Creare Domande nella Question Bank

Per accedere alla Question Bank, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, quindi premere Question Bank dalla sezione Impostazioni. Selezionare il tab Question Bank dal menu di sinistra.

Cliccare Nuova Domanda nella barra delle azioni nella parte superiore della pagina. Nella finestra pop up, selezionare il tipo di domanda che si desidera creare. Fare riferimento a questo manuale nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni riguardo ai diversi tipi di domanda e a come creare la domanda. Premere Continua dopo aver creato il test e Salva Modifiche per terminare.

Dopo la creazione, le domande saranno visualizzate nell’elenco sotto la barra delle azioni. Fare riferimento alla sezione Gestire le Domande nella Question Bank di questo articolo per ulteriori informazioni riguardo la gestione dell’elenco.

Assegnare le Domande della Question Bank ad un Test

Ora è possibile importare domande, una alla volta o massivamente, in qualsiasi test della piattaforma. Accedere al Menu Amministrazione e selezionare Corsi dalla sezione E-Learning. Nella pagina di Gestione dei Corsi, selezionare l’icona menu nella riga del corso.

Dal menu a tendina, selezionare Materiali Didattici. Nella pagina dei Materiali Didattici del corso, identificare il test nell’elenco dei materiali didattici e cliccare l’icona menu alla fine della riga del test. Dal menu a tendina, selezionare Modifica. Nella pagina di Modifica del test, premere Aggiungi una Domanda e selezionare l’opzione Importa dalla Question Bank dal menu a tendina.

Nella finestra pop up, selezionare le domande che si desidera inserire nel test. E’ possibile filtrare le domande per categoria nel caso in cui siano già state associate delle domande alle categorie. Importando una domanda dalla Question Bank, saranno copiati anche tutti i relativi attributi, come il punteggio, le modalità di risposta e la categoria.

Attenzione: Le domande della Question Bank possono essere modificate solo dalla Question Bank, non è possibile apportare modifiche da un test.

Per controllare le risposte che si stanno importando, premere l’icona freccia in fondo alla riga della domanda nella finestra pop up e premere Salva Modifiche.

La domanda sarà visualizzata nell’elenco delle domande nella pagina di Modifica del test. E’ possibile riorganizzare la sequenza delle domande premendo l’icona croce nella riga della domanda, quindi spostando la domanda all’interno dell’elenco. E’ possibile eliminare una domanda della Question Bank da un test cliccando sull’icona Unlink in fondo alla riga della domanda.

Gestire le Domande nella Question Bank

Dopo aver inserito delle domande dalla Question Bank, ed averle associate ad uno o più test, sarà possibile visualizzare il numero di test associati ad ogni domanda nella colonna Assegnato A.

Cliccando sul numero di associazioni, saranno visualizzate le risposte associate alla domanda, con un’indicazione della risposta corretta, e il nome dei test e dei corsi associati alla domanda. Cliccando sul nome del test, si raggiungerà la pagina di Modifica della domanda. Una volta che la domanda è associata ad almeno un test, non sarà più possibile cancellarla. E’ possibile archiviare una domanda cliccando sull’icona occhio nella riga della domanda.

Archiviando una domanda, non sarà più possibile aggiungerla a nuovi test, ma la domanda resterà visibile nei vecchi test e le risposte continueranno ad essere registrate nell’LMS. Cliccare nuovamente sull’icona occhio per annullare l’archiviazione e riattivare la domanda in piattaforma.

Se una domanda non è stata ancora associata ad un corso, è possibile cancellarla premendo la X rossa nella riga della domanda. Cliccare l’icona carta e penna nella riga della domanda per modificarla. Le modifiche saranno riportate in tutti i test che utilizzano la domanda.

E’ possibile filtrare le domande visualizzate nell’elenco delle domande utilizzando la barra di ricerca in cima all’elenco. E’ possibile visualizzare le domande di una categoria specifica selezionando la categoria dal menu a tendina o selezionando le opzioni per visualizzare solo le domande archiviate o non archiviate.

Importare una Domanda da un Test alla Question Bank

E’ possibile creare delle domande direttamente in un test associato ad un corso, e poi importarle nella Question Bank selezionando la relativa opzione durante il processo di creazione.

Questa opzione è disponibile solo al momento della creazione della domanda. Una volta creata la domanda da includere nel test (anche in corsi diversi), selezionare l’opzione per aggiungerla alla Question Bank. Non sarà possibile selezionare l’opzione successivamente, modificando il test, e la domanda non sarà modificabile dal test ma solo dalla Question Bank.

Tutte le domande aggiunte nella Question Bank sono identificate da un’icona nell’elenco delle domande relative al test.

Avvertenze per l’Utilizzo della Question Bank

Seguono alcune avvertenze relative all’utilizzo della Question Bank in piattaforma:

– Aggiungendo una domanda della Question Bank in un test, non sarà più possibile configurare alcune opzioni del test al fine di evitare conflitti con la configurazione definita nella Question Bank. Fare riferimento a questo articolo sulla gestione dei punteggi e a questo articolo relativo ai test per ulteriori informazioni.

– I Power User possono importare le domande della Question Bank nei test, ma non possono gestire le domande e le funzionalità nella Question Bank

– I Power User che possono creare o modificare corsi possono anche accedere alla Question Bank

– I Power User non possono creare domande, possono solo modificarle e assegnarle ai corsi che gestiscono

– Il punteggio ottenuto da un utente per una domanda della Question Bank NON si applica a tutti i test in cui si trova la domanda

– Modificare una domanda della Question Bank non altera il calcolo del punteggio dei test nei quali gli utenti hanno già risposto alla domanda

– Non è possibile creare domande in più lingue. Nel caso in cui sia necessario creare delle domande in più di una lingua, sarà necessario creare tante domande quante sono le lingue che si desidera supportare, una domanda per lingua