Transizione dal Tema 6.9 al Tema 7.0

Scopri come passare dal tema 6.9 al tema 7.0 in piattaforma

Ultimo Aggiornamento

Luglio 10th, 2019

Introduzione

Nello scorso anno, Docebo ha rilasciato nuove e modernizzate aree della piattaforma, dalla funzionalità My Team al nuovo modo di configurare l’Informativa sulla Privacy della piattaforma. Considerando che la data di Fine Vita del tema 6.9 della piattaforma è fissata per il 31 luglio 2019, ci rendiamo conto che aggiornare l’aspetto della piattaforma non è un cambiamento semplice. È per questo che abbiamo creato questa guida, che illustra tutto quello che è necessario sapere per chi sta ancora utilizzando il tema 6.9 e deve passare al tema 7.0.

Lo Stato Attuale dei Temi e l’Imminente Data di Fine Vita

Dal 16 ottobre 2018, tutte le piattaforme Docebo che utilizzano il tema 7.0 non hanno più la possibilità di tornare al tema 6.9. Chi sta utilizzando il tema 6.9 può continuare ad utilizzarlo per ora, ma una volta che passerà al tema 7.0, non sarà più possibile tornare al tema 6.9. Ci saranno alcuni cambiamenti nel Menu Amministrazione. Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo.

Docebo ha definito il 31 Luglio 2019 come data di Fine Vita del tema 6.9. Il 31 Luglio 2019, il dominio primario e tutti i multidomini passeranno automaticamente al tema 7.0. Come parte del processo di Fine Vita, la data di Fine Assistenza e Supporto è fissata per il 30 Aprile 2019. Fine Assistenza e Supporto significa che Docebo fornirà assistenza solo i per difetti relativi al tema 6.9 considerati critici.

Al raggiungimento della data di Fine Vita del tema 6.9, i Superadmin, i Power User e gli Studenti non potranno più utilizzare il tema 6.9 e sarà necessario passare al tema 7.0. Abbiamo preparato questa guida con largo anticipo, in modo da dare tutto il tempo necessario per passare alle nuove funzionalità.

Perché passare al tema 7.0?

Il tema 7.0 è l’ultimo set di elementi che insieme formano l’interfaccia della piattaforma, quindi tutti i miglioramenti e le nuove funzionalità sono progettate utilizzando questa interfaccia. Con il tema 7.0, la piattaforma viene gestita in modo più moderno, intuitivo e flessibile, rendendo quindi più piacevole l’esperienza formativa degli studenti.

Con il tema 7.0, è possibile creare pagine e menu personalizzati per gruppi di utenti, e si avrà accesso a nuove funzionalità che non erano disponibili nel tema 6.9, come ad esempio il Centro Comunicazioni, un nuovo carrello degli acquisti per gli studenti, e altro ancora.

Ci sono dei cambiamenti tecnici bloccanti di cui essere al corrente?

No, i requisiti tecnici necessari per utilizzare il tema 7.0 in piattaforma sono gli stessi di quelli per il tema 6.9. Per ulteriori informazioni sui requisiti di sistema e del browser, fare riferimento a questa pagina.

Ci sono delle funzionalità presenti nel tema 6.9 ma non nel tema 7.0?

Sì, esiste una breve lista di piccole funzionalità che non sono state trasferite dal tema 6.9 al tema 7.0. La maggior parte di queste funzionalità è stata sostituita da funzionalità più nuove e innovative, e alcune funzionalità verranno sostituite da funzionalità migliorate nel corso del prossimo anno. Le funzionalità che non saranno nel tema 7.0 includono:

• Corsi di recupero per i corsi ILT
  • Il widget del corso Informazioni Corso
  • Moduli di login nella parte superiore, inferiore e laterale della pagina di login
  • L’app Coaching
  • L’app Blog
  • L’app Labels

Le API cambieranno?

Sì, la data di Fine Vita delle API del tema 6.9 è il 31 luglio 2019, la stessa data di Fine Vita fissata per il tema 6.9. Consigliamo di iniziare la transizione al nuovo set di API di Docebo, se non lo si è ancora fatto. Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo.

Cosa succede alle dashboard del tema 6.9?

Con il tema 7.0, è disponibile la funzionalità Pagine e Menu, flessibile e semplice da utilizzare, in cui è possibile configurare e organizzare pagine widget e menu personalizzati per diversi gruppi di studenti in piattaforma. Tutte le pagine e i menu in tema 6.9 elencati nelle aree Aspetto della Dashboard ed Elementi del Menu Principale verranno automaticamente trasferite nelle nuove pagine e menu nelle nuove sezioni corrispondenti, e il Superadmin potrà revisionarle e modificarle.

Tutti i widget in tema 6.9 verranno trasferiti nei corrispondenti widget in tema 7.0. Una nuova pagina widget verrà creata per ogni dashboard in 6.9. Si noti che, a seconda che le  pagine widget siano inserite all’interno di menu oppure no, queste possono essere visibili o meno. Le nuove pagine widget verranno automaticamente chiamate La Mia Dashboard e i loro vecchi nomi verranno utilizzati come descrizione.

Attenzione: per chi ha cambiato le dashboard dopo il mese di marzo 2018, le dashboard aggiornate non appariranno in Pagine e Menu. I cambiamenti effettuati dopo marzo 2018 non saranno visibili nelle pagine trasferite in Pagine e Menu.

Per ulteriori informazioni relative al passaggio dalle Dashboard alla funzionalità Pagine e Menu per il tema 7.0, fare riferimento a questa sezione della Knowledge Base.

È necessario preparare gli studenti al cambiamento di tema?

Consigliamo di avvisare gli studenti in anticipo riguardo ai cambiamenti in arrivo in piattaforma, dato che potrebbero notare alcuni cambiamenti nell’interfaccia della propria piattaforma, in particolar modo nell’area del player del corso. Ad esempio, potrebbero visualizzare una pagina Panoramica Corso se è stata attivata per i corsi e-learning, e ne visualizzeranno sempre una per i corsi ILT e webinar.

Potrebbero visualizzare anche nuove pagine e menu nella propria piattaforma, visto che la funzionalità Dashboard del tema 6.0 è stata sostituita dalla nuova funzionalità Pagine e Menu.

Cosa succede per chi utilizza l’app Multidomain?

Per chi utilizza l’app Multidomain di Docebo, la data di Fine Vita per il tema 6.9 si applica sia al dominio primario sia a tutti i sottodomini, quindi tutti i sottodomini dovranno passare al tema 7.0 entro il 31 luglio 2019. È possibile gestire la configurazione dell’Aspetto e il tema per ogni sottodominio, e utilizzare la funzionalità di Anteprima durante la configurazione del tema di ognuno di essi. Per ulteriori informazioni su come gestire i sottodomini, fare riferimento a questo articolo.

Come va gestito il cambiamento di tema? Cosa bisogna fare?

Per prima cosa, è necessario controllare il tema 7.0 utilizzando la funzionalità di Anteprima. È possibile personalizzare i colori utilizzati in piattaforma, il CSS, le impostazioni e tutti gli altri contenuti, le pagine e i menu direttamente nella modalità di Anteprima, senza perdere dati tra le sessioni o una volta disattivata la modalità di Anteprima, quindi è possibile configurare e personalizzare senza alcuna paura! Consigliamo di seguire i passi elencati qui sotto durante il passaggio da un tema all’altro:

1. Utilizzare la modalità Anteprima per controllare le differenze tra i temi

Ad esempio, ora si accede al Menu Amministrazione dall’angolo in alto a destra dell’intestazione della piattaforma. Ci sono alcuni nuovi elementi nel Menu Amministrazione, come ad esempio l’area in cui configurare e gestire pagine e menu personalizzati per gli utenti.

2. Gestire la configurazione dell’Aspetto per il dominio primario e per tutti i sottodomini

Una volta presa dimestichezza con le differenze tra i due temi, iniziare a gestire la configurazione del tema. È possibile personalizzare l’intestazione, i colori, il player del corso, le schede e la pagina di login. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulle varie impostazioni che si possono configurare per il tema 7.0.

3. Preparare le nuove Pagine e Menu in modalità Anteprima

Configurare quindi le piattaforme tramite pagine widget, pagine link esterno e menu personalizzati che è possibile assegnare a gruppi di utenti, rami o livelli utente. Per saperne di più su pagine e menu del tema 7.0, leggere questo documento.

4. Riscrivere il CSS, visto che nel tema 7.0 è diverso

L’interfaccia è aggiornata, quindi gran parte della piattaforma necessita di nuovo CSS. Alcune aree della piattaforma hanno un aspetto simile a quello dell’interfaccia in tema 6.9 (canali, piani formativi, gestione dei cataloghi, ecc.), ma molte altre aree sono state aggiornate e richiedono una modifica del CSS. Il CSS personalizzato varia di caso in caso, quindi Docebo non può fornire un supporto completo per il CSS quando si cambia da un tema all’altro. Per ulteriori informazioni, contattare il Customer Success Manager o il team di Learning and Support tramite il Centro Comunicazioni della piattaforma.

Attenzione: per i clienti ECS che hanno un ambiente sandbox, consigliamo vivamente di provare il CSS nella propria sandbox prima di applicarlo all’ambiente live.

5. Controllare il player del corso per gli studenti prima di attivarlo

Nel tema 7.0, il modo in cui gli utenti visualizzano il materiale didattico nei corsi potrebbe essere diverso, in quanto il Player del Corso è stato migliorato e ora include un indice e i widget del corso direttamente sotto al player. È anche possibile configurare una pagina panoramica facendola aprire quando uno studente accede a un corso, prima che acceda al player del corso. La pagina panoramica è obbligatoria e non può essere rimossa per corsi ILT e webinar.

Cosa succede se c’è più di un Superadmin in piattaforma?

La funzionalità di Anteprima è attivata solo nel proprio account Superadmin, quindi tutti gli altri utenti (inclusi i Superadmin) visualizzeranno ancora il tema 6.9 fino a che non si attiva il tema 7.0. Tuttavia, i Superadmin possono visualizzare le modifiche che si stanno facendo nella modalità Anteprima quando attivano la modalità Anteprima nelle loro piattaforme.

Assicurarsi quindi che i Superadmin non stiano facendo modifiche contemporaneamente nella modalità Anteprima. Docebo consiglia di avere un solo account Superadmin responsabile dell’utilizzo e delle modifiche nella modalità di Anteprima.

È possibile utilizzare la modalità di Anteprima in sessioni multiple?

Sì, è possibile fare modifiche nella modalità Anteprima del tema 7.0 in sessioni multiple, quindi si possono fare alcune modifiche in una sessione, disconnettersi e poi più tardi riprendere da dove si era interrotto. Ricordare che se un altro Superadmin attiva la modalità di Anteprima per il proprio account, vedrà le modifiche che si sono fatte nella modalità di Anteprima e potrà modificarle di nuovo. Una volta disconnessi, si verrà reindirizzati alla pagina di login del tema 7.0. In questo modo si ha la possibilità di vedere come la nuova pagina di login appare agli studenti.

Perché nell’area Gestione Corso appare un messaggio relativo alla Versione Beta?

Per i clienti enterprise che stanno passando al tema 7.0, i Superadmin hanno la possibilità di provare il nuovo Programma Beta della Gestione Corso, lanciato nella versione 7.6. La nuova Gestione Corso per il tema 7.0 è programmata per Docebo 7.7, che uscirà nel corso del 2019. Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo.

Cosa fare se si hanno domande?

Per qualsiasi domanda relativa al passaggio al tema 7.0, fare riferimento agli articoli pubblicati nella Knowledge Base di Docebo. Se non si è ancora trovata la risposta che si sta cercando, contattare il proprio Customer Success Manager o il team di Help desk tramite il Centro Comunicazioni della piattaforma.