Utilizzare Docebo Integrato in Salesforce

Utilizzare Docebo integrato in Salesforce

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 2nd, 2019

Introduzione

Al termine dell’installazione di Salesforce, Docebo è integrato in Salesforce. Oltre alla sincronizzazione dei dati, e alla possibilità di avere una piattaforma sempre disponibile in Salesforce, integrare Docebo in Salesforce permette anche di trarre vantaggio dalle altre funzionalità di Docebo senza spostarsi da una piattaforma all’altra.

Per esempio, My Team permette di definire l’organigramma aziendale creando associazioni e gerarchie fra gli utenti, monitorare i membri del proprio team e identificare le loro lacune; è possibile utilizzare cataloghi di fornitori di contenuti esterni, e l’informal learning Coach & Share per promuovere la cooperazione e la collaborazione aziendale.

Quando Docebo è integrato in Salesforce, due tab di Salesforce sono riservate a Docebo, sia per l’esperienza Classic che per l’esperienza Lightning: una tab per gli amministratori e una per gli studenti. Il nome delle tab riflette il loro utilizzo: Docebo Admin e Docebo LMS.

Questo articolo è una guida alla configurazione della visibilità delle tab, all’utilizzo delle tab Docebo Admin Docebo LMS, al deeplinking dei corsi e alla configurazione delle Community di Salesforce. Iniziamo con la configurazione della visibilità delle tab.

Configurare la Visibilità

Al termine dell’installazione di Salesforce, è necessario configurare la visibilità delle tab Docebo Admin Docebo LMS. Sia per l’esperienza Classic che per l’esperienza Lightning, accedere al menu Imposta di Salesforce, identificare la sezione Amministrazione, selezionare Utenti e infine Profili. Identificare il profilo Amministratore del Sistema e premere Modifica.

Spostarsi alla tab Impostazioni Schede Personalizzate e definire Docebo Admin e Docebo LMSImpostazioni Predefinite Attivate. Configurare tutte le altre opzioni a Scheda Nascosta.

Attenzione, la funzionalità di deeplink non è supportata se si configura la visibilità dei tab con l’esperienze Lightning. Se si è interessati alla funzionalità di deeplink con questa esperienza, configurare l’opzione Docebo Lightning a Impostazioni Predefinite Attivate, invece dell’opzione Docebo LMS. Ulteriori informazioni sui deeplink sono disponibili nella parte finale di questo documento.

Ulteriori informazioni sulla visibilità dei tab sono disponibili nella Knowledge Base di Salesforce.

Tab Docebo Admin

Questa tab è utilizzata per la gestione di alcune funzionalità amministrative di Docebo. Gli utenti non configurati come Superadmin nell’LMS non potranno utilizzare questa tab.

Il menu della barra di sinistra di Salesforce dispone delle seguenti opzioni:

– Ricerca Globale. Utilizzare l’area di testo libero per cercare qualsiasi tipo di contenuto in piattaforma. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulla Ricerca Globale di Docebo. E’ possibile cercare corsi e piani formativi anche dal motore di ricerca di Salesforce.

– Home. E’ la pagina che si apre ogni volta che si accede alla tab Docebo Admin e permette di eseguire la sincronizzazione dei dati e di configurare l’integrazione.

– Notifiche. Selezionare questa opzione per accedere al Centro Comunicazioni della piattaforma. Questa area elenca tutte le notifiche inviate dal Superadmin dell’LMS. Questa opzione è sempre visibile per i Superadmin ed è possibile renderla visibile anche agli altri utenti della tab Docebo LMS abilitando l’opzione Mostra Notifiche nel Menu.

– Background Jobs. Cliccare su questa opzione per accedere la console delle Attività di Background di Docebo. Le Attività di Background sono utilizzate nel processo di sincronizzazione ed è utile monitorare questa console per controllarne lo stato.

– Go to My LMS. Questa opzione è un link all’istanza non integrata dell’LMS. Cliccando su questo link si accederà ad una nuova tab del browser con una sessione di Docebo già attiva per l’utente correntemente connesso in Salesforce. Questa opzione è sempre visibile per i Superadmin, ed è possibile renderla visibile anche agli altri utenti della tab Docebo LMS abilitando l’opzione Mostra ‘Vai all'”LMS” nel Menu.

In qualità di Superadmin, è possibile disabilitare l’utilizzo del tasto destro del mouse in piattaforma, per evitare che gli utenti aprano nuove istanze di Docebo in altre finestre o tab per l’utente attualmente connesso in piattaforma. Accedere alla Homepage della tab Docebo Admin, selezionare Embedder e disabilitare l’opzione Disabilita l’utilizzo del tasto destro del mouse nella versione integrata. Attenzione, disabilitare l’utilizzo del tasto destro del mouse significa disabilitare tutte le opzioni della funzionalità del tasto destro per Docebo integrato in Salesforce, non per versione non integrata della piattaforma.

Ricorda che le attività dei Superadmin relative alla gestione di corsi, utenti, configurazione della piattaforma, ecc., devono essere gestite in un’istanza non integrata della piattaforma.

Tab Docebo LMS

Questa tab è per gli studenti, e fornisce accesso completo al menu studente dell’LMS. Dal punto di vista degli studenti, non c’è nessuna differenza nell’utilizzare Docebo in un’istanza non integrata e nell’utilizzarla in Salesforce, fatta eccezione per il limite sull’acquisto dei corsi dalla versione di Docebo integrata in Salesforce. Le opzioni di menu disponibili nel menu utente di Docebo saranno elencate nel menu di sinistra della tab Docebo LMS in Salesforce. Gli utenti disporranno delle stesse opzioni di quelle visualizzate nella versione non integrata della piattaforma.

E’ possibile abilitare due opzioni aggiuntive per permettere agli utenti di accedere alla pagina Notifiche e per abilitare il link Go to My LMS al menu degli studenti. Fare riferimento al capitolo precedente per ulteriori informazioni su come abilitare queste opzioni.

Gli utenti di Salesforce che utilizzano Docebo integrato saranno creati con lo user provisioning individualmente in piattaforma. Il provisioning da Salesforce è attivo solo quando l’opzione Consenti il provisioning degli utenti tramite SFDC è abilitata nell’area di configurazione dei dati utenti del tab Synchronization

Deeplinking

In qualità di Superadmin, potrebbe essere utile utilizzare dei deeplink ai corsi o ai piani formativi per essere sicuri di fare accedere i propri studenti alla pagina corretta dell’LMS integrata.

Il deeplink del corso deve essere creato manualmente, aggiungendo

deeplink=course/learning plan slug

All’URL dell’Org di Salesforce. Segue un esempio di deeplink:

https://docebo02-dev-ed–docebov3.visualforce.com/apex/DoceboLms?sfdc.tabName=01r0Y000000BunE&deeplink=learn/course/193/business-analytics-forecasting-with-trended-baseline-smoothing

Lo slug del corso/piano formativo è disponibile nella versione non integrata di Docebo, aprendo la pagina del corso o del piano formativo e copiando l’URL della pagina, oppure nella pagina dei dettagli del corso/piano formativo in Salesforce.

La funzionalità di deeplink è disponibile solo per la tab Docebo, non per la tab Docebo Admin, sia per l’esperienza Classic che per l’esperienza Lightning. I deeplink funzionano con l’esperienza Classic solo con la tab di Salesforce inclusa nell’integrazione, mentre con l’esperienza Lightning (incluse le comunità) solo con la tab Lightning Component.

Sovrascrivere la Pagina dei Risultati delle Ricerche di Salesforce

Quando si ricerca un corso dalla Ricerca Globale di Salesforce, i risultati saranno visualizzati nella pagina dei Risultati della Ricerca di Salesforce. Per re-indirizzare gli studenti direttamente alla pagina del corso che stanno cercando, è necessario sovrascrivere la pagina dei risultati della ricerca con una pagina Visualforce, inclusa nel pacchetto di installazione di Docebo.

Accedere alla pagina Gestore Oggetti, selezionare l’oggetto Course e premere Modifica dal menu a tendina alla fine della riga. Selezionare Pulsanti, Link e Azioni dal menu di sinistra, cercare l’opzione Visualizza e selezionare Modifica dal menu a tendina alla fine della riga.

Definire l’opzione Sostituzione Salesforce Classic come Pagina Visualforce e selezionare DoceboLMS [docebo_v3__DoceboLMS]. Assicurarsi che la configurazione di Sostituzione Salesforce Lighting sia definita come Usa la sostituzione Salesforce Classic. Premere Salva per confermare le modifiche. D’ora in poi, quando gli studenti cercheranno un corso, saranno automaticamente re-indirizzati alla pagina del corso stesso.

Comunità Lightning

L’integrazione fra Docebo e Salesforce include il supporto alla Comunità Lightning di Salesforce, solo per gli utenti autenticati. Le comunità possono essere utilizzate, per esempio, per gestire la formazione esterna dei partner. Seguire le istruzioni riportate in questa sezione per attivare l’LMS nelle comunità.

Per prima cosa, creare la propria comunità seguendo gli step descritti da questo articolo della Knowledge Base di Salesforce. Una volta nel workspace della comunità, premere Generatore. Si aprirà una tab per la personalizzazione della propria comunità. Cliccare sull’icona penna per aprire la sezione Tema, cliccare sulla freccia vicino al titolo della finestra e selezionare Modifica CSS, copiare il CSS che segue e incollarlo nell’area dedicata.

Premere Salva per procedere. Ora è necessario aggiungere una pagina per Docebo nella Comunità. Aprire il menu a tendina Home e selezionare + Nuova Pagina. Selezionare Pagina Standard e l’opzione 1 Colonna a larghezza intera. Digitare il nome della pagina e premere Crea per continuare.

Cliccare l’icona lampo per aggiungere il Componente di Docebo alla comunità, scorrere fino alla sezione Componenti Personalizzati e trascinare il componente DoceboLmsLightningComponent nella pagina. L’LMS sarà caricata in pochi secondi.

Cliccare Navigation Menu nella parte superiore della finestra che si aprirà a destra. Cliccare Aggiunti Elemento di Menu, digitare il nome della pagina e selezionare Community Page Type e selezionare la pagina appena creata nel menu a tendina Pagina.

Cliccare Pubblica in alto a destra per pubblicare la pagina e renderla disponibile nella comunità.

Consigli d’Uso – Browser

Considera le seguenti informazioni per una corretta integrazione di Docebo in Salesforce:

• L’integrazione con Docebo è ottimizzata per Chrome, Firefox, Safari e Microsoft Edge
  • Poiché questa funzionalità non è ottimizzata per Explorer 11, si potrebbero sperimentare problemi di performance nell’utilizzo dell’LMS integrato
  • Per chi utilizza Safari, è necessario utilizzare sempre l’ultima versione del browser e disabilitare l’opzione Prevent cross-site tracking (in Preferences > Privacy). Disabilitare questa opzione non espone gli utenti a problemi di sicurezza (https://support.apple.com/en-gb/guide/safari/sfri40732/mac). Se abilitata, impedisce ai siti di terze parti di raccogliere i dati di navigazione del browser.

Disclaimer

Questo articolo descrive in dettaglio il processo di sincronizzazione e di utilizzo dell’integrazione. Però, poiché l’integrazione copre un vasto numero di casi d’uso e non è possibile elencarli tutti in questo articolo. Se questa documentazione non fornisce abbastanza informazioni su di un caso specifico, invitiamo a contattarci attraverso il Centro Comunicazioni.