Come Incorporare Video nelle Caselle di Testo dei Materiali Didattici

Scopri come inserire video all’interno delle caselle di testo in due differenti tipologie di materiale didattico.

Ultimo Aggiornamento

2 Gennaio 2019

Tempo di Lettura

2 min

Livello Utente

Introduzione

Docebo LMS consente di incorporare video da altri siti web in caselle di testo specifiche per il materiale didattico (di tipo Incarico e di tipo Pagina HTML), dando così la possibilità di aggiungere dei contenuti provenienti da altri siti (come YouTube, Vimeo e Wistia) nei materiali didattici Incarico o Pagina HTML in piattaforma.

Attenzione: è possibile inserire materiali didattici video da YouTube, Wistia e Vimeo senza utilizzare il materiale didattico Pagina HTML. Tuttavia, si può utilizzare il materiale didattico Pagina HTML se si vuole aggiungere più di un video all’interno di un materiale didattico.

Innanzitutto, accedere alla piattaforma come Superadmin. Quindi, entrare nel Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Nella sezione E-Learning, selezionare l’opzione Corsi. Ricordare che per aggiungere un contenuto ad un corso, è necessario essere Superadmin, Power User a cui sono stati assegnati i permessi o Docente del corso selezionato.

Caselle di Testo - Materiali Didattici

Nella pagina principale Corsi, identificare nell’elenco il corso nel quale si vuole aggiungere un materiale didattico, poi premere l’icona menu nella riga del corso scelto. Selezionare Materiali Didattici dal menu a tendina. Si verrà reindirizzati alla pagina dei Materiali Didattici del corso. Nell’angolo in alto a destra, premere il pulsante Aggiungi Materiali Didattici. Scegliere Pagina HTML oppure Incarico dal menu a tendina che si apre. Fare riferimento alla sezione sottostante che corrisponde al tipo di materiale didattico selezionato.

Materiale Didattico Pagina HTML

Nella pagina di caricamento, inserire un titolo e una descrizione nelle caselle di testo corrispondenti. Il testo della descrizione può essere formattato secondo le proprie esigenze. Premere l’icona Inserisci Video nella barra nella parte superiore della casella di testo Descrizione.

Caselle di Testo - Pagina HTML

Nella finestra pop up, completare i vari campi come illustrato:

– Fonte: l’URL del video.

– Alternativo: un URL alternativo per il video.

– Anteprima: l’immagine mostrata prima di riprodurre il video. Sarà l’immagine di copertina di questo materiale didattico. Premere l’icona cartella posta accanto alla casella di testo per caricare un’immagine. Una volta selezionata l’immagine, premere Inserisci.

– Dimensioni: se necessario, è possibile impostare le dimensioni del materiale didattico (e scegliere se mantenere le proporzioni).

In alternativa, selezionare la tab Incorporare in cima alla casella di testo per configurare il codice del video. Una volta terminato, premere il pulsante Ok in fondo. Il video apparirà nella casella di testo Descrizione. Utilizzare i quadrati agli angoli del video per ridimensionarlo.

Spostarsi ora nella tab Informazioni Aggiuntive, dove inserire una breve descrizione del materiale didattico. Selezionare una thumbnail tra quelle disponibili, oppure caricarne una. Premere Salva Modifiche per creare il materiale didattico, che ora apparirà nella lista di materiali didattici nella pagina Materiali Didattici del corso. Per passare alla vista studente e vedere come il nuovo materiale didattico viene visualizzato dagli utenti, utilizzare il bottone Vista Studente posto nella barra delle azioni in cima alla pagina Materiali Didattici.

Materiale Didattico Incarico

Il processo per incorporare un video in un materiale didattico di tipo Incarico è pressoché identico al processo per il materiale didattico di tipo Pagina HTML. Dal menu a tendina Aggiungi Materiali didattici, selezionare Incarico.

Casella di Testo - Incarico

Da qui, seguire gli stessi passaggi descritti in precedenza per l’inserimento del video nella casella di testo Descrizione all’interno del materiale didattico Pagina HTML. Per ulteriori informazioni sul materiale didattico di tipo Incarico, fare riferimento a questo manuale.