Le novità di Docebo 7.0

Scopri tutte le nuove funzionalità di Docebo 7.0

Ultimo Aggiornamento

Marzo 27th, 2017

Livello Utente

Benvenuto in Docebo 7.0! Qui troverai un elenco completo con tutte le novità della tua piattaforma e-learning.  Per ulteriori informazioni, fai riferimento agli articoli (nuovi ed esistenti) della nostra Knowledge Base.

Miglioramenti di interfaccia

La tua piattaforma Docebo ha un look & feel completamente rinnovato. Abbiamo riprogettato le seguenti aree del tuo LMS:

• Pannello Menu. L’icona del menu è ancora nell’angolo superiore a sinistra della piattaforma, ma il pannello con tutti gli elementi del menu è stato riprogettato.
  • Ricerca globale. Utilizzando la nuova barra di ricerca nella parte superiore della piattaforma, è possibile cercare asset, oggetti didattici, corsi e piani formativi nel tuo LMS.
  • Icone d’azione. Le icone di azione (menu admin, carrello, processi in background, gamification, notifiche e centro di comunicazione) non si trovano più nella barra laterale sinistra, ma in alto a destra dello schermo.
  • Pannello utenti attivi. Selezionando l’icona utenti attivi nella parte superiore della piattaforma, apparirà un pannello a tendina che permette di controllare e gestire il tuo piano. Se stai utilizzando un ambiente di prova, verrà visualizzato il conto alla rovescia per la scadenza della versione di prova e un link per acquistare l’LMS.
  • Corsi. Il player dei corsi è stato interamente riscritto e ora c’è anche l’opzione per mostrare una pagina di riepilogo quando gli utenti entrano nel corso. Per maggiori dettagli, fai riferimento alla sezione Player del corso qui di seguito.
  • Gestione utenti. La pagina di gestione degli utenti nell’LMS è stata riprogettata. Ora è più semplice da gestire, con un miglioramento delle performance. Per maggiori dettagli, fai riferimento alla sezione Gestione utenti qui di seguito.
  • Cataloghi. Sono stati aggiunti nuovi filtri che consentono di selezionare in modo più semplice ed efficace quali corsi di visualizzare nei cataloghi. Inoltre, abbiamo implementato una ristrutturazione del carrello. Per maggiori dettagli, fai riferimento alla sezione Carrello qui di seguito.
  • Login. I nuovi moduli di login e registrazione sono visualizzati sulla pagina di login della tua piattaforma.
  • Corsi d’aula/ILT e sessioni webinar. Le pagine delle sessioni per i corsi d’aula/ILT e webinar (che mostrano i dettagli di ogni sessione) sono state riprogettate. I dettagli verranno visualizzati nella tab panoramica, e tutti gli oggetti didattici saranno visualizzati nella tab contenuto. Se gli utenti sono iscritti in più sessioni, possono passare rapidamente alle diverse pagine selezionando il titolo della sessione nella parte superiore della pagina.

Communication Center

Il Communication Center, disponibile selezionando l’icona del messaggio nella parte superiore della piattaforma, permette di contattare rapidamente i team di Learning & Support e Sales per richiedere aiuto. I clienti Enterprise dovranno contattare il loro Customer Success Manager, invece che un membro del Sales team.

Questo pannello visualizza anche i messaggi recenti e gli avvisi della tua piattaforma (ad esempio, quando stai per raggiungere il limite di utente attivo). Per saperne di più sul centro di comunicazione, fai riferimento a questo articolo.

Abbonamenti per gli utenti

I cataloghi dei corsi possono ora essere raggruppati e venduti tramite piani di abbonamento in  Docebo.

I bundle sono raccolte di cataloghi dei corsi. Ogni bundle può avere più piani, che variano per durata, prezzo, numero di posti, licenze ecc. I bundle possono contenere sia il numero di posti che le licenze, e possono essere configurati in base a visibilità personalizzata, ovvero che solo specifici gruppi e rami nell’LMS possono visualizzare i bundle e sottoscrivere un abbonamento.

I piani di abbonamento determinano in che modo i bundle sono venduti agli utenti. I piani possono differire per prezzo, numero di posti licenze, periodo di validità, durata o tipologia di rinnovo (manuale, automatico, o nessuno).

Ogni transazione di abbonamento è conservata all’interno dell’LMS come piano venduto. Questi record, se necessario, possono essere gestiti manualmente e aggiornati.

Consulta l’articolo Abbonamenti per avere ulteriori informazioni sulla gestione degli abbonamenti in Docebo.

Guida di configurazione per Superadmin

Per i nuovi SuperAdmin (o per chiunque ne avesse bisogno), la guida nella tua piattaforma Docebo fornisce suggerimenti passo-passo per l’esecuzione di specifiche funzioni. È possibile accedere alla guida in qualsiasi momento. Segui i balloon in tutta la piattaforma per scoprire ogni nuova funzionalità (ad esempio, come personalizzare l’aspetto del tuo LMS o come gestire corsi e utenti).

Clicca qui per approfondire la guida di configurazione.

Aggiornamenti di Coach & Share

Abbiamo introdotto nuove funzionalità di social learning al modulo Coach e Share di Docebo:

• Playlist. Gli utenti possono creare playlist personali con gli asset di Coach e Share. Le playlist possono essere collegate a canali e possono essere sia pubbliche che private. Gli utenti possono invitare altri utenti nella piattaforma per visualizzare le loro playlist.
  • Domande e risposte nei corsi. Ora è possibile implementare nei corsi e-learning domande e risposte. Utilizzando il widget Domande e Risposte, gli utenti possono porre domande su specifici materiali di formazione, e i SuperAdmin e gli istruttori sono in grado di rispondere. Questo widget è disponibile solo se Coach e Share è attivo nella tua piattaforma.
  • Commenti ai materiali didattici. È possibile aggiungere commenti ai materiali di formazione. I commenti (ad esempio le domande) possono essere valutati, modificati ed eliminati. Quando si visualizza una risorsa di formazione, è possibile scegliere se visualizzare le domande e le risposte, i commenti, o entrambi. I commenti non vengono visualizzati nella pagina principale Domande e risposte della tua piattaforma.

Notifiche ai manager

Ora è possibile inviare notifiche specifiche agli utenti che gestiscono altri utenti. In questo modo, i manager sanno quando i loro utenti completano un’azione specifica all’interno dell’LMS. Questa nuova funzionalità si applica alle seguenti notifiche:

• Assegnazione da rivedere da N ore
  • L’utente ha completato un corso
  • L’utente deve ancora completare un corso di
  • L’utente ha svolto un’assegnazione
  • L’utente ha eseguito un test ed è necessaria una valutazione
  • Utente in attesa di essere approvato per una sessione di webinar
  • Utente in attesa di essere approvato per una sessione ILT
  • Utente in attesa di essere iscritto a un corso

Se vuoi maggiori informazioni sulla creazione e la gestione di notifiche, fai riferimento a questo articolo.

Carrello E-Commerce

È disponibile un nuovo carrello per gli utenti e i Power User che acquistano corsi tramite il modulo E-Commerce di Docebo. Il carrello è disponibile sia per i cataloghi interni che esterni, e offre tutti i gateway di pagamento già disponibili in precedenza.

I coupon sono collegati direttamente a un carrello. Una volta inserito un codice coupon nella tua pagina del carrello durante il processo di checkout, il coupon verrà bloccata fino al completamento o all’annullamento della transazione. Ciò significa che non è possibile aprire una nuova sessione o un altro browser e utilizzare questo coupon.

Scopri di più sul nuovo carrello in Docebo.

Miglioramenti alla gestione utenti

La pagina di gestione degli utenti nell’LMS è stata riprogettata per migliorare le funzioni esistenti. Ora, nella parte superiore della pagina vedrai i tasti di azione rapida che consentono di eseguire le seguenti funzioni:

• Creare nuovi utenti compilando un intero profilo utente.
  • Creare un nuovo ramo per l’organigramma.
  • Gestire gli utenti tramite CSV.
  • Importare gli utenti da LDAP o Google Apps.
  • Gestire gli utenti in attesa.
  • Collegamenti rapidi per registrare gli utenti in corsi o piani di formazione.
  • Collegamenti rapidi per gestire gruppi di utenti, power user, posti a sedere, posti aggiuntivi e impostazioni avanzate.

Nuovi filtri consentono di selezionare quali utenti e colonne sono visualizzate nella lista degli utenti. È inoltre possibile applicare filtri a specifici rami e sotto-rami nel tuo organigramma. L’organigramma è stato riprogettato, ora è più scalabile e più navigabile.

Scopri di più sulla gestione degli utenti nel tuo LMS.

Aggiornamenti dell’app mobile

La formazione offline è disponibile per l’app mobile di Docebo per dispositivi iOS e Android. È  possibile scaricare specifici oggetti didattici (oggetti SCORM, video, slide, file e oggetti didattici HTML) e utilizzarli in modalità offline. I progressi saranno monitorati in modalità offline, quindi verranno sincronizzati non appena sarai di nuovo online. È possibile scegliere quali oggetti didattici scaricare per la formazione offline.

Il player video per l’app mobile ora supporta anche sottotitoli e bookmarking. Ciò significa che gli oggetti didattici video non saranno più automaticamente contrassegnati come completati alla loro apertura.

Scopri di più sull’app Mobile di Docebo.

Player dei corsi

Il nuovo design del player dei corsi consente agli utenti una migliore e più completa esperienza formativa durante la fruizione di corsi E-Learning. La pagina di riepilogo del corso permette agli utenti di visualizzare una descrizione del corso, i widget, i contenuti dei corsi e le domande e risposte sul corso. Durante la visualizzazione dei materiale di formazione, gli utenti possono visualizzare il contenuto, oltre a un elenco con  tutti gli altri oggetti didattici del corso e le domande e risposte relative a quell’oggetto didattico.

Per saperne di più sul nuovo player dei corsi, fai riferimento a questo articolo.

Temi

Docebo 7.0 introduce due nuovi temi nel sistema LMS. I temi sono un insieme di elementi di interfaccia da cui i SuperAdmin possono scegliere di impostare l’aspetto della propria piattaforma. I temi possono essere impostati a livello globale o per i singoli clienti multidominio. Questi temi pre-creati possono essere visualizzati, personalizzati e attivati. La possibilità di creare nuovi temi sarà presto disponibile nelle versioni future.

Scopri di più sui temi di Docebo.

Nuove REST API

Con l’aggiornamento 7.0, Docebo inizia ad implementare le nuove REST API, in modo che tutte le nuove interfacce per Docebo 7.0 abbiano le API appropriate per qualsiasi necessità di integrazione.