Come Gestire la App Certificazioni & Riqualificazione

Creare certificazioni in modo semplice e veloce.

Ultimo Aggiornamento

Marzo 15th, 2019

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

,

Introduzione

La App Certificazioni & Riqualificazione permette di creare certificazioni in modo semplice e veloce. Le certificazioni ufficializzano i livelli di competenza dell’utente in una o più materie di studio. Le politiche di rilascio e di scadenza, e le relative certificazioni possono essere configurate in base alle necessità dell’azienda. Gli utenti ottengono le certificazioni completando i corsi e i piani formativi a cui sono iscritti. Questo articolo spiega come creare e gestire le certificazioni, e come visualizzarle in qualità di studente.

Questa App è disponibile per i clienti del piano Growth e del piano Enterprise.

Attivare la App

Connettersi alla piattaforma come Superadmin, ed accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Cliccare Aggiungi Nuove Applicazioni dal menu, e selezionare il tab Caratteristiche Aggiuntive di Docebo. Individuare la app nell’elenco e premere Provala Gratuitamente. Leggere la descrizione nella finestra pop up e premere di nuovo Provala Gratuitamente. La App è ufficialmente attiva in piattaforma.

Gestire le Certificazioni

Dopo aver attivato la App, è possibile gestirla accedendo al Menu Amministrazione, e premendo Gestione nella sezione Certificazioni & Riqualificazione. Da qui è possibile creare una nuova certificazione con un periodo di validità. Alla fine di questo periodo, la certificazione scadrà, ma sarà comunque possibile rinnovarla, se necessario. E’ possibile assegnare corsi e piani formativi alle certificazioni, in modo che gli studenti ottengano le certificazioni al completamento dei corsi e dei piani formativi a loro assegnati.

Creare una Certificazione

Per creare una nuova certificazione, accedere al Menu Amministrazione, e premere Gestione nella sezione Certificazioni & Riqualificazione. Nella parte superiore della pagina, premere Nuova Certificazione. Nella finestra pop up, aggiungere il nome (obbligatorio), un codice e una descrizione (entrambi facoltativi) per la certificazione.

Definire il periodo di validità della certificazione inserendo il numero e selezionando l’unità di tempo dal menu a tendina. Definendo questo campo a 0 (zero), la certificazione non avrà scadenza. E’ possibile indicare se gli utenti potranno seguire nuovamente lo stesso corso o piano formativo per rinnovare la certificazione cliccando sulla checkbox corrispondente. Scegliendo questa opzione, tutte le informazioni relative ai completamenti precedenti saranno persi al momento della scadenza della certificazione.

Assegnare Corsi e Piani Formativi alle Certificazioni

Dopo aver creato la certificazione, è possibile assegnarla a corsi o a piani formativi, in modo che gli studenti possano ottenerla al completamento dei corsi e dei piani formativi assegnati. Nella riga della certificazione, cliccare sul link della colonna Assegna. Nella pagina successiva, cliccare Assegna Elementi nella parte superiore della pagina.

Nella finestra pop up, selezionare quali corsi e piani formativi assegnare alla certificazione. Premere Conferma per terminare. Selezionando più di un corso, la certificazione sarà assegnata al completamento di uno dei corsi o dei piani formativi, non al termine di tutti i corsi e dei piani formativi.

E’ possibile assegnare un corso a una certificazione nell’area Configurazione del corso. In questa area, selezionare la tab Riqualificazione e scegliere la certificazione dal menu a tendina. Premere Salva Modifiche per terminare.

Oppure, è possibile assegnare un piano formativo a una certificazione selezionando l’opzione Piani Formativi nella sezione E-Learning. Dalla lista, scegliere uno dei piani formativi presenti in piattaforma, quindi selezionare l’icona Modifica. Nella finestra Modifica, dalla tab Impostazioni, selezionare la certificazione dal menu a tendina Certificazioni & Riqualificazione, quindi premere Salva Modifiche.

Attenzione: se si assegna una certificazione ad un corso o ad un piano formativo già assegnato ad alcuni utenti, la certificazione sarà conferita solo agli utenti che completeranno il corso, o il piano formativo, dopo l’assegnazione della certificazione al corso. Gli utenti cha hanno già completato il corso o il piano formativo non riceveranno la certificazione retroattivamente.

Certificazioni e Notifiche

E’ possibile notificare gli utenti dell’ottenimento o della scadenza di una certificazione creando una notifica attraverso la App Notifiche. A questo scopo, utilizzare le notifiche Emissione CertificazioneCertificazione Scaduta

La notifica Certificazione Scaduta dovrebbe includere lo shortcode [renew_link] nel corpo della notifica per permettere agli utenti di rinnovare la certificazione. E’ possibile configurare la notifica in modo che sia inviata alcuni giorni, mesi o ore prima della scadenza della certificazione, per dare agli utenti il tempo di rinnovare la certificazione per tempo.

Verificare lo Stato delle Certificazioni da Studente

Gli utenti possono controllare lo stato delle proprie certificazioni accedendo all’area Le Mie Attività della piattaforma, quindi selezionando il tab Certificazioni. In questa area sono visualizzati tutte le certificazioni conseguite ed è possibile rinnovarle cliccando Rinnova Ora nella riga della certificazione. Per ogni certificazione, gli utenti vedranno il titolo, il codice, la descrizione, la data in cui è stata ottenuta, la data di scadenza e il numero di giorni che mancano alla scadenza (nel caso in cui la certificazione abbia una scadenza).

Attenzione:  Se gli utenti non cliccano il link Rinnova Ora dall’area Le Mie Attività o da una notifica di scadenza della certificazione, la certificazione non sarà rinnovata.

Nota Importante

Considerare quanto segue quando si lavora con le certificazioni in piattaforma:

– Quando si cancella una certificazione, sarà cancellata dalla cronologia dello studente

– Eliminare l’associazione fra un corso e una certificazione cancellerà la certificazione dalla cronologia dello studente.

– Quando si utilizza il report personalizzato Utenti – Certificazioni, ci sono due comportamenti differenti:

1. Se un utente rinnova una certificazione dopo la scadenza della certificazione precedente, la piattaforma archivierà la certificazione precedente, che sarà disponibile tramite il report personalizzato Utenti – Certificazioni

2. Se un utente rinnova una certificazione prima che la precedente scada, la piattaforma aggiornerà la data di scadenza e non archivierà la certificazione scaduta.